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sábado, 8 de octubre de 2011

Qué hay de comer?


Huaraz Empresarial
Por: Tito Maguiña
Una de las actividades más placenteras del ser humano es comer, no importa lo que tengas delante tuyo, si el hambre apremia, lo preciaras de sobremanera.
Hambre tenemos siempre y creo que esa es una de la razones por las cuales hemos indagado el sabor de cuanta especie viva se nos haya cruzado en nuestro camino y también de cuanta piedra hayamos tropezado.  
El Perú tiene una gastronomía muy variada, una de las que por tener una despensa natural tan rica, ha ido moldeando no sólo una pero muchas variantes regionales sólo comparada con la cocina china y en general con la oriental. Lo que tenemos hoy día dentro de nuestro menú diario casero está siendo modelado también por factores externos e influencias que siempre han estado, por suerte, presentes en toda nuestra historia.  
Si el año pasado el evento Mistura convoco 200 mil personas y la Expo Alimentaria 2010 generó ventas espectaculares de muchos de nuestros productos agrícolas nacionales y propició un despertar en la industria de alimentos procesados, es porque se ha logrado un nivel muy alto en la cocina peruana en diferentes niveles que vienen desde la ama de casa que tiene 10 soles diarios para levantar la olla para una familia de 5 miembros hasta la apertura de escuelas especializadas en la formación de cocineros profesionales.  
La tendencia a mostrar lo que muchas veces es un "secreto familiar" culinario, está fortaleciendo aún más el bagaje gastronómico en cada lugar. Eso es bueno, porque ya no tenemos los parámetros que no permitían el desarrollo de una culinaria más atractiva al paladar nuestro.  
 Y muchas veces el buen comer tiene consecuencias poco agradables ya que después de saciar nuestra hambre, repetimos el plato para no desairar a nuestra ocasional anfitriona. Pero siempre hay un antídoto para cada exageración y hasta para la gula: Nuestros cada vez menos amigos emolienteros. También necesitan una tabla de salvación porque sus conocimientos ancestrales se van perdiendo gracias a la intromisión agresiva y perniciosa de la fármaco industria.  
 En nuestras ciudades peruanas estamos viendo pasivamente como aparecen cadenas de farmacias compitiendo codo a codo con los omnipresentes chifas, los hay de todos los colores cada cual apelando a nombres inocentes angelicales o nacionalistas. Es que cada vez nos enfermamos más o nos alimentamos peor? Irónico en un país donde también tenemos el 80% de pisos ecológicos donde prácticamente producimos una cantidad enorme de hierbas medicinales.

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